القائمة الرئيسية

الصفحات

العثماني يبشر المغاربة.. "نهيء تدريجيا شروط إنجاح تخفيف الحجر الصحي"

العثماني يبشر المغاربة.. "نهيء تدريجيا شروط إنجاح تخفيف الحجر الصحي"


أعلن سعد الدين العثماني رئيس الحكومة، قبل قليل من يومه الأحد، عن نجاح الاستعداد التدريجي لشروط إنجاح تخفيف الحجر الصحي، وذلك قبل 3 أيام فقط من انتهاء حالة الطوارئ الصحية.

ونشر العثماني عبر  صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيسبوك ،  تدوينة، كتب فيها:”عدد التحاليل المخبرية للكشف عن فيروس ⁧‫كورونا‬⁩ بالمغرب يتجاوز يوميا 17500 في 24 مختبرا وطنيا، وقد كان عددها في البداية 2000 في 3 مختبرات، وبهذا نهيء تدريجيا شروط إنجاح تخفيف الحجر الصحي.”.


وكان وزير الصحة قد  أعلن، أن عدد التحاليل المخبرية للكشف عن فيروس جائحة كورونا المستجد ( كوفيد -19 ) في المغرب، تجاوز يوميا 17 ألف و 500 تحليلا في 24 مختبرا وطنيا.

وقال الوزير، خلال ندوة عبر الإنترنت مفتوحة أمام مهنيي الصحة و الاعلام ” بدأنا بإجراء 2000 تحليل مخبري يوميا في ثلاثة مختبرات. حاليا، تجاوزنا 17 ألف و 500 تحليلا يوميا، حيث انتقلنا من 3 إلى 24 مختبرا وطنيا ” .

وأوضح أيت الطالب أن هذا الإنجاز “لا يشمل مختبرات الصحة العسكرية والقطاع الخاص ، التي تتوفر على شروط الوقاية والأمن الصحي اللازمة لتنفيذ تقنية تفاعل (البوليميراز المتسلسل) المعروف ب(بي سي آر)”.

و أكد الوزير خلال هذا اللقاء الافتراضي “أن المواطنين الذين أجروا التحليلات المخبرية تجاوز عددهم 340 ألفا “، مشيرا إلى أن هناك بعض المواطنين الذين استفادوا من هذه التحليلات لعدة مرات ، ومبرزا في الوقت ذاته أن هذا “الرقم المهم يعكس المجهود الهائل الذي تم بذله ” .

تعليقات